Aceites Vegetales: el aceite de oliva y otras variedades

tipos Aceites Vegetales el aceite de oliva y otras variedades

Lo primero que tienes que conocer es que se denominan aceites vegetales los que se obtienen de semillas o de frutos compuestos principalmente por ácidos grasos insaturados. Entre ellos se encuentra el aceite de oliva, el de girasol, el de soja, y otras muchas otras variedades que abajo enumeramos.

Características y propiedades de los aceites vegetales

Aunque cada aceite tiene sus propias particularidades, en general podemos decir que comparten estos aspectos:

  • Se obtienen de frutos o semillas.
  • Son ricos en ácidos grasos insaturados (omega 3,6 y 9).
  • Mantienen un estado líquido a temperatura ambiente al ser ricos en ácidos grasos insaturados.
  • Son hidratantes para la piel, por eso algunos se usan mucho en cosmética y cuidados.
  • Aportan vitaminas liposolubles (provitamina A, la D, la E y la K).
  • En general son buenos para la salud, pero no todos, por ejemplo el aceite de palma no es recomendado para su ingesta.
  • Suelen tener efectos antinflamatorios, algunos destacan en este aspecto como el aceite de lavanda.
  • Se emplean tanto para la alimentación como para el sector farmacéutico y cosmético.

Tipos de aceites vegetales

Existen muchos tipos de aceites vegetales, de todo tipo de marcas, pero los más utilizados -no solo en la alimentación- son los siguientes:

Aceite de oliva

En este artículo tienes los beneficios y propiedades del aceite de oliva . En el puedes ver todas las ventajas que tiene tomar este aceite de oliva, aparte tiene muchas otros usos en cosmética y medicina.

Aceite de girasol

Otro de los aceites más usados en la cocinas y bares. Debido a su precio y su calidad, se ha convertido en un elemento esencial para el uso diario.

No es tan beneficioso para la salud como el aceite de oliva, pero posee una elevada proporción de ácido linoleico (esencial) y vitamina E.

No es recomendable usarlo para freír si se tiene acceso al aceite de oliva, dado que al ser un aceite más insaturado es más fácil que se oxide mientras se fríe, dando paso a que aparezcan olores y sabores desagradables.

Aceite de sésamo

Se extrae de las semillas de sésamo. Suele ser muy utilizado en las cocinas de los restaurantes de China y Corea por el sabor fuerte que le da a los platos y recetas. Es un aceite vegetal que tiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, destacando un 35% de oleico y un 35% de linoleico. Destaca también por un gran aporte de vitamina E y minerales como el zinc.

Aceite de coco

Un aceite vegetal que se ha puesto de moda. El secreto se debe a su sabor dulce y forma cremosa, menos líquida que otros aceites, lo que permite jugar con él en muchas recetas: tipo wok, verduras a la plancha, para saltear pasta, arroz y setas y en crudo para aliñar ensaladas. En repostería para galletas, bizcochos o tartas y también como base de batidos

Suele ser muy utilizado en la cocina asiática, pero se está expandiendo poco a poco a otros países (en África también se usa mucho).

Está compuesto por un alto porcentaje de ácidos grasos saturados y muy pocos insaturados (apenas un 8%). También es muy conocido por su uso cosmético (en piel y cabello) por sus propiedades hidratantes.

banner visita tienda online ybarra
 

Aceite de soja

Es el aceite que más se produce en el mundo. Aunque en el mediterráneo tenemos el aceite de oliva y el de girasol como referencias, en el resto del mundo es el aceite de soja el que más se consume.

Tiene un sabor fuerte y salado, aunque hay tantas especialidades que lo puedes encontrar alguna variedad con el sabor a tu gusto. Muy usado en las cocinas de Oriente, desde donde se ha extendido por todos los hogares y cocinas del planeta.

En cuanto a sus valores nutritivos resalta su aportación en ácido alfa- linolénico. Eso sí, tiene una mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados frente a los monoinsaturados.

Aceite de maíz

También se emplea mucho en la cocina, pero no es recomendable utilizarlo para frituras, sino más como aderezo de ensaladas o platos, dándole un toque especial a las recetas.

Tiene un porcentaje del 50% de grasas poliinsaturadas y son ricos en ácido graso Omega 6. También es reconocido por ser rico en vitamina E.

Aparte de para el consumo, es muy empleado para hidratar la piel.

Aceite de linaza

Se obtiene de la semilla de linaza o lino. Este aceite tiene la característica de contener una gran cantidad de Omega 3.

La composición de sus ácidos grasos insaturados se distribuyen de la siguiente forma, entre un 20 y un 27% de ácido oleico y, sobre todo, entre un 53% y 57% de ácido alfa-linolénico (Omega-3), esencial para el ser humano, y un 22% de ácido linoleico.

No se suele utilizar para freír, por su composición, pero si para usar como aderezo para platos y verduras.

Tiene muchos beneficios: aparte de los ácidos que aporta tiene un efecto laxante y de reducción del colesterol.


Prueba nuestro Aceite de Oliva Vegetal

Selección de Aceites de Oliva Premium

51.70
3.26
A partir de la compra de 6 unidades obtendrás un 10% de descuento
3.26
A partir de la compra de 6 unidades obtendrás un 10% de descuento
3.26
A partir de la compra de 6 unidades obtendrás un 10% de descuento
3.26
A partir de la compra de 6 unidades obtendrás un 10% de descuento
6.19
A partir de la compra de 12 unidades obtendrás un 10% de descuento
5.19
A partir de la compra de 15 unidades obtendrás un 10% de descuento
4.69
A partir de la compra de 15 unidades obtendrás un 10% de descuento
4.69
A partir de la compra de 15 unidades obtendrás un 10% de descuento
5.19
A partir de la compra de 12 unidades obtendrás un 10% de descuento

Aceite de nuez

Se extrae del fruto seco de la nuez y se utiliza tanto en la cocina como en el cuidado personal, donde también tiene mucho éxito.

Destaca por ser rico en vitamina B y tiene un 91% de ácidos grasos insaturados, de los cuales poliinsaturados (63%), destacando su Omega-3.

Debido a su alto coste se emplea menos en la cocina, para aliñar algunos tipos de platos, y más en usos medicinales, para tratamientos del cabello, la cara o de la piel.

También lo recomiendan para los que quieren mantener la dieta, dado que es más ligero y ayuda a perder peso y controlar el colesterol.

Curiosamente, también tiene empleo en el mundo del bricolaje, siendo un gran protector de la madera.

Aceite de Argán

Extraído de los frutos del árbol de argán (Argania spinosa). También conocido como el oro del desierto, sobre todo se cultiva en Marruecos.

Este aceite vegetal tan especial es muy utilizado en la cocina berebere. Lo utilizan tanto para las frituras como aliño de platos. También se emplea en la industria farmacéutica para cremas y geles.

En su composición destacan el alto porcentaje en ácido oleico que es de un 55%, su alto contenido en tocoferoles (vitamina E) y polifenoles antioxidantes.

Es un aceite antioxidante y beneficioso para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

Aceite de colza (canola)

Este aceite se consigue de la semilla de la colza. Suele ser muy utilizado en la cocina alemana para sazonar platos y ensaladas.

Es una aceite vegetal rico en un ácido graso monoinsaturado (605) conocido como ácido erúcico y rico en ácidos grasos poliinsaturados (29%) esenciales: a-linolénico y linoleico. También contiene una gran cantidad deácido alfalinolénico (omega 3)

Aceite de cacahuete

Este aceite se puede obtener de dos formas, mediante el prensado del fruto seco o mediante la cocción del mismo. Se emplea mucho en Oriente, sobre todo para fritos, aunque también lo usan como aderezo de ensaladas y verduras.

Destaca por el equilibrio de ácidos grasos monoinsaturados, sobre todo oleico (que puede llegar a ser el 72%) y de los poliinsaturados, principalmente linoleico 40%.

Se emplea mucho para las frituras dado que soporta ser utilizado a altas temperaturas.

Aceite de Palma

Últimamente este aceite esta teniendo muy mala fama y desapareciendo de las recetas. Es el más usado en África por su precio, por la cantidad y su versatilidad en la cocina. También se ha convertido en el más utilizado en la creación de productos y platos preparados que puedes encontrar en los supermercados.

Su mala fama viene porque es muy rico en ácidos grasos saturados, causantes de muchas enfermedades y, por ello, los especialistas lo consideran poco saludable y buscar otras alternativas de aceites vegetales para usar en la alimentación.

Criticas a este aceite dentro de la vertiente ecologista, “la gran demanda de este aceite para la gran industria esta impulsando la destrucción de selvas tropicales (Ver en Wikipedia)”

Aceite de Onagra

Se extrae este aceite vegetal de la semilla de planta llamada Onagra.

Se utiliza principalmente para uso farmacéutico, aunque todavía no hay estudios que garanticen sus beneficios.

Aceite de avellanas

Se obtiene este aceite del fruto del árbol del avellano. Destaca por su alto contenido en vitamina E y ácidos grasos como el omega 3 y 6.

En las recetas se suele utilizar para aliñar verduras o ensaladas. No se emplea para freír.

Se suele emplear mucho en cosmética gracias a su calidades antioxidantes.