9 salsas para el pavo

Salsas para el Pavo

La carne de pavo cada vez gana más terreno tanto en la gastronomía española como en nuestras casas. Hoy te proponemos 9 recetas de pavo con distintas salsas para que puedas realizar dependiendo de los ingredientes que tengas en tu despensa y nevera.

Solomillo de pavo en salsa de la abuela

Esta receta es perfecta para hacer cualquier día en casa, ya que para ella utilizamos ingredientes que siempre tenemos en casa. El solomillo de pavo en salsa de la abuela y la salsa de cebolla y zanahoria siempre son un acierto.

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 2 Zanahorias
  • 2 Cebollas
  • 2 Ajos
  • 1 vaso de Vino Tinto
  • 1 vaso de Agua
  • 2 hojas de Laurel
  • 2 Solomillos de Pavo
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración:

Cortamos los solomillos de pavo en medallones o los dejamos enteros, como prefiramos. Ponemos una sartén con aceite y sellamos los solomillos.

Pelamos y picamos las zanahorias, las cebollas y los ajos y los cocinamos con las hojas de laurel en la misma sartén en la que hemos sellado los solomillos.

Sacamos las hojas de laurel y trituramos el resto de ingredientes. En una olla agregamos los ingredientes triturados y el vaso de vino, cuando este se haya evaporado añadimos un vaso de agua y dejamos cocinar a fuego medio-bajo hasta que la salsa quede reducida a nuestro gusto. Salpimentamos al gusto y listo para comer.

Pechuga de pavo a la naranja

Una receta deliciosa con un toque agridulce perfecta para tomar como segundo plato en cualquier comida y acompañada por una ensalada o unas patatas fritas.

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 1 cucharada de Miel
  • 1 ramita de Tomillo
  • 2 Naranjas
  • 1 Limón
  • 1 Pechuga de Pavo
  • Sal al gusto

Elaboración:

En primer lugar hacemos zumo con las naranjas y el limón.

En una sartén amplia ponemos aceite, y cuando esté caliente añadimos la pechuga cortada por la mitad y la doramos por ambos lados.

A continuación, añadimos el zumo de naranja, el zumo de limón, la miel, el tomillo y dejamos reducir.

Cuando la salsa haya espesado, retiramos la sartén del fuego y servimos la pechuga con la salsa de naranja por encima.

Receta con pavo troceado con champiñones

Una receta perfecta para el otoño que puedes hacer con champiñones o con cualquier seta de temporada.

Ingredientes:

  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 50 ml de Brandy de Jerez (opcional, ayuda a que la carne sea más tierna)
  • 1 vaso de Vino Tinto
  • 4 cucharadas de Harina
  • 500 gr de Champiñones
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • 2 Pechugas de Pavo

Elaboración:

Pelamos y cortamos la cebolla, el ajo y los champiñones. Enharinamos la carne para que la salsa se adhiera mejor a la misma.
En una olla a fuego medio calentamos el aceite y añadimos el ajo y la cebolla. Cuando estén cocinadas, subimos la temperatura a fuego alto y añadimos la ternera enharinada para sellarla bien.
A continuación añadimos el brandy, dejamos que se evapore el alcohol durante 5 minutos a fuego alto y después el vino tinto y hacemos el mismo proceso
Bajamos el fuego a medio y cocinamos destapado unos 45 minutos.
Por último, añadimos los champiñones, corregimos de sal y tapamos la olla dejando cocinar durante 10 minutos.

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Salsa de manzana para pavo al horno

Te proponemos esta salsa de manzana que a nosotros nos encanta para acompañar el redondo de pavo al horno, pero la puedes elaborar también para acompañar la pechuga de pavo a la plancha, el solomillo de pavo o el pavo relleno.

Ingredientes de la salsa:

  • 1 Cebolla
  • 1 Manzana
  • 1 cucharada de Harina
  • 1 vaso de Vino Blanco
  • 1/2 vaso de Agua

Elaboración de la salsa:

Pelamos y picamos la cebolla muy finita y cortamos las manzanas en trozos medianos.

En una sartén con aceite pochamos la cebolla, y una vez pochada añadimos la manzana y la cocinamos hasta que esté tierna. Añadimos una cucharada de harina, movemos, y añadimos un vaso de vino blanco. Esperamos a que se evapore el alcohol del vino y añadimos medio vaso de agua.

Dejamos cocinar la salsa durante aproximadamente 5 minutos y la probamos. Corregimos de sal y ya está lista para comer.

Filetes de pavo en salsa de almendras

Ingredientes:

  • Aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
  • 3 dientes de Ajo
  • 100 gr de Almendras
  • 1 kg de Filetes de Pavo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 Cebolla
  • 1 vaso de Vino Blanco
  • 1/2 cucharadita de Nuez Moscada
  • 1 vaso de Leche
  • 1 L de Caldo de Pollo
  • Sal, Pimienta y Perejil al gusto
Elaboración:
Picamos los ajos y los ponemos en una sartén con aceite de oliva junto con las almendras. Dejamos tostar, sacamos y reservamos.

En la misma sartén sellamos los filetes de pavo, las hojas de laurel y la cebolla y lo dejamos cocinar durante 5 minutos. Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.

Por otro lado, trituramos las almendras, los dientes de ajo, la nuez moscada, el vaso de leche y un poco de perejil. Lo añadimos al guiso junto con el caldo de pollo. Salpimentamos y cocinamos a fuego medio durante media hora. Comprobamos el punto de la carne y si nos gusta como está lo retiramos del fuego, si no podemos dejarlo cocinar 5 o 10 minutos más.

Salsa de arándanos para pavo

El sabor agridulce de los arándanos lo hace la fruta perfecta para acompañar platos de carne. Puedes probar también a cambiar la salsa de arándanos por salsa de cerezas durante el verano que es su época, nosotros lo hemos hecho y nos encanta la cremosidad que aportan a esta receta.

Ingredientes para la salsa:

  • 100 gr de Arándanos
  • El zumo de 1 Naranja
  • Medio vaso de Vino Blanco
  • 2 cucharadas de Azúcar
  • Sal al gusto

Elaboración de la salsa:

En una olla añadimos el zumo de naranja y el vino blanco y los arándanos, y dejamos cocinar a fuego lento durante 3 minutos. Añadimos el azúcar y dejamos cocinar otros 20 minutos. Probamos y añadimos sal a nuestro gusto.

Retiramos la salsa del fuego, la trituramos y la colamos. Ya está lista para usarla con el pavo, puedes bañar el pavo o servirla en un cuenco a parte para que cada consumidor se sirva lo que prefiera.

Pavo a la mostaza

Este solomillo de pavo a la cerveza con salsa de miel y mostaza es una opción perfecta de plato principal navideño y una receta súper sabrosa.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
  • 3 cucharadas de salsa de Miel y Mostaza Ybarra
  • 1 Solomillo de Pavo
  • 1/2 cebolla
  • 1 lata de Cerveza
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharada de Harina
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración: 

Cortamos el solomillo en medallones y pelamos y cortamos la cebolla.

En una olla añadimos el aceite, cuando esté caliente sellamos los medallones de pavo y los retiramos. Añadimos la cebolla y la dejamos pochar. Incorporamos la cucharada de harina y removemos. Agregamos la lata de cerveza y medio vaso de agua y dejamos cocinar durante 4 minutos aproximadamente.

A continuación añadimos 3 cucharadas de nuestra salsa de miel y mostaza. Sacamos la salsa de la olla y la colocamos en un vaso apto para batidora, trituramos y colamos.

Volvemos a poner la salsa colada en la olla y añadimos los trozos de pavo para que se cocinen durante 4 minutos y listo para comer..

Albóndigas de pavo en salsa de cebolla

Las albóndigas son un plato tradicional que nunca falta en casa, pero esta vez en lugar de hacerlas con carne de cerdo o de ternera, como las de toda la vida, las vamos a hacer con carne de pavo y con una salsa de cebolla muy fácil y rápida de hacer.

Ingredientes:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 1 kg de Carne de Pavo Picada
  • 2 Huevos
  • 2 cucharadas de Pan Rallado
  • 2 Ajos
  • 1 Cebolla
  • 150 ml de Vino Blanco
  • Harina
  • Perejil
  • Sal al gusto

Elaboración:

En primer lugar preparamos un bol con la carne, los ajos previamente picados, los huevos, el pan rallado, el perejil y la sal. Lo tapamos con papel film y lo metemos en la nevera 2 horas para que se asiente bien la mezcla.

Sacamos la mezcla de la nevera, hacemos bolas para dar forma a las albóndigas y las pasamos por harina.

Ponemos una sartén con abundante aceite y sellamos las albóndigas. A medida que las sacamos las pasamos a un plato cubierto por papel de cocina para eliminar el exceso del aceite.

A continuación pelamos y picamos la cebolla, y en una sartén con el aceite usado previamente para marcar la carne la pochamos. Añadimos la harina, removemos e incorporamos el vino blanco y dejamos que se reduzca unos minutos.

Añadimos las albóndigas, las cubrimos con agua y las dejamos cocer media hora aproximadamente. Si a mitad de cocción se queda sin agua podemos añadir más. Corregimos de sal y ya están listas para comer.