7 Aliños para la Ensalada de Pasta

Aliños para ensalada de pasta

La ensalada de pasta es un plato perfecto para el verano y el calor. No existe una receta de ensalada de pasta tradicional, puedes ponerle tus ingredientes y aliños favoritos y además ¡siempre queda rica!

Podríamos decir que la pasta que más se utiliza para hacer esta ensalada suele ser la tricolor, pero realmente se puede utilizar cualquier modalidad: macarrones, caracolas, espirales, integral, rigatoni, lazos…

Os proponemos 7 aliños o vinagretas perfectos para vuestras ensaladas de pasta frías

1. Vinagreta para ensalada de pasta

El contraste dulce de esta vinagreta afrutada es perfecta para una ensalada de pasta fría. Si no tienes mermelada de melocotón en tu cocina, puedes añadir la que tengas (moras, fresas, ciruelas, etc.)

Ingredientes de la Vinagreta

  • 30 ml de Vinagre de Manzana Ybarra
  • 60 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 2 cucharadas de Mermelada de Melocotón
  • Una pizca de Sal

Preparación de la Vinagreta

Ponemos en un bol la mermelada. Añadimos el vinagre de manzana y movemos hasta que quede unificado. Añadimos el aceite y mezclamos bien con unas varillas hasta que emulsione. Por último añadimos una pizca de sal para crear contraste entre los sabores y la vertimos sobre la ensalada.

2. Vinagreta de Mostaza para Ensalada de Pasta

Para esta vinagreta puedes usar mostaza antigua, de dijón o americana, nosotros preferimos la de dijón para las vinagretas pero con cualquiera de ellas queda riquísima. Te recomendamos que pruebes a poner queso de cabra e higos a tu ensalada de pasta y la aliñes con esta vinagreta. Es una receta sencilla y rápida de elaborar pero que queda súper sabrosa.

Ingredientes de la Vinagreta

  • 1 cucharada de Vinagre de Vino Ybarra
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 1 cucharada de Miel
  • 1 cucharada de Mostaza de dijón
  • 15 gr de Piñones

Preparación de la Vinagreta

Para esta vinagreta tan fácil solo tenemos que mezclar el aceite, el vinagre, la miel y la mostaza. Una vez mezclados, añadimos los piñones y trituramos todo bien.

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3. Aliño de Mayonesa para Ensalada de Pasta

Este aliño de mayonesa es perfecto para una ensalada de pasta con aguacate, gambas o langostinos, queso fresco y tomate.

Ingredientes de la Vinagreta

  • 250 ml de Mayonesa Ybarra
  • 50 ml de Vinagre de Vino Ybarra
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 cucharada de Miel
  • 1 cucharada de Zumo de Limón
  • 8 – 10 hojas de Albahaca

Preparación de la Vinagreta

En primer lugar, pelamos y picamos muy finito el ajo. Lo ponemos en un bol y añadimos el vinagre, el zumo de limón, la albahaca y la sal y lo mezclamos bien con un mortero.

En otro bol ponemos la mayonesa y la vamos moviendo mientras dejamos caer la miel para que se integre bien.

Por último, añadimos el contenido del primer bol al que contiene la mayonesa con miel y lo movemos bien hasta que quede una mezcla homogénea.

4. Aliño de Yogur para Ensalada de Pasta

Esta vinagreta de yogur es super fresquita y perfecta para las comidas y cenas de verano.

Ingredientes de la Vinagreta

  • 2 cucharadas de Vinagre de Manzana Ybarra
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 2 vasitos de Yogur Griego
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 2 ramitas de perejil

Preparación de la Vinagreta

Ponemos en un bol el yogur griego, el vinagre de manzana, el aceite de oliva y las ramitas de perejil y mezclamos muy bien. Corregimos con sal y pimienta a nuestro gusto y lista para servir.

5. Aliño de Tahini para Ensalada de Pasta

Este aliño es perfecto para una ensalada de pasta fría o templada con un mix de verduras. Te quedará un plato saludable y muy sabroso.

Ingredientes de la Vinagreta

  • 100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 30 ml de Vinagre de Jerez Ybarra
  • 2 cucharadas de Tahini
  • Zumo de medio Limón
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación de la Vinagreta

En un cuenco añadimos aceite, vinagre, tahini, zumo de limón y el ajo y lo movemos muy bien. Probamos y añadimos sal y pimienta al gusto.

Un buen truco si te resulta complicado mezclar en un cuenco los ingredientes es utilizar un bote de cristal limpio, añadir todos los ingredientes, cerrar con una tapa y agitarlo hasta que se emulsione la mezcla.

6. Aliño para Ensalada de Pasta con Atún

Una idea de ensalada de pasta muy fácil y rápida de hacer es la de atún, maíz, tomate, queso y aceitunas, y te queremos proponer esta vinagreta de albahaca que va perfecta para esta receta

Ingredientes de la Vinagreta

  • 6 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 2 cucharas de Vinagre de Manzana Ybarra
  • 30 gr de Albahaca
  • 1 diente de Ajo
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación de la Vinagreta

En primer lugar pelamos y cortamos el ajo, y picamos muy finitas las hojas de albahaca. Los añadimos en un mortero y lo machacamos. Añadimos en un cuenco el aceite, el vinagre de manzana, la albahaca, el ajo y la sal y la pimienta y lo movemos hasta que quede una mezcla homogénea.

7. Aliño para Ensalada de Pasta con Pollo

El último aliño que os proponemos es perfecto para la ensalada de pollo y piña, que crea un contraste de sabores único ya que encontramos dulzura, acidez y salado en cada bocado.

Ingredientes de la Vinagreta

  • 350 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 250 ml de Vinagre Balsámico de Módena Ybarra
  • 6 cucharadas de Mermelada de Frutos Rojos
  • 30 gr de Nueces

Preparación de la Vinagreta

Trituramos las nueces con una batidora de mano o las machacamos con un mortero. En un bol añadimos el aceite, el vinagre balsámico, la mermelada y las nueces y batimos hasta que quede homogénea. La vertimos sobre la ensalada y ya esta lista para comer.