¿Cómo congelar boquerones en vinagre?

como congelar boquerones en vinagre

Vamos a resolver las dudas que tengamos a la hora de congelar unos sabrosos boquerones en vinagre.

Comenzamos con la gran primera duda:

¿Congelar boquerones antes o después de aliñarlos?

La respuesta que nos dan todos los profesionales de la cocina es:

Congelar los boquerones siempre antes de aliñarlos 

Esto se debe a que si los congelamos una vez aliñados pierden mucho sabor y textura y el resultado no es el mismo cuando se sirven en la mesa.

Aunque algunos clientes nos han preguntado si se se pueden congelar los boquerones en vinagre ya preparados, la respuesta es sí. Si no tienes otro remedio, mejor congelar que tirar la comida, pero ya conocemos que al descongelarlos se perderán el sabor y la textura originales. Se debe controlar el tiempo de congelación de pescado fresco.

Consejos para congelar bien los boquerones en vinagre

  1. Antes que nada siempre es mejor limpiar el pescado bien. Si podemos, pedimos en la pescadería que limpien los boquerones en profundidad
  2. Los boquerones deben estar bien lavados con agua
  3. Secamos en profundidad el pescado para que el agua no afecte al congelado
  4. Si tenemos una máquina envasadora al vacío, metemos los boquerones en la bolsa zip y hacemos el vacío
  5. Metemos la bolsa en un táper. Si no tenemos un recipiente, usamos papel film para guardar bien el pescado y conservarlo como se debe durante la congelación.
  6. Cerramos bien el táper
  7. Etiquetamos el táper con nombre y fecha de congelación
  8. Nos aseguramos de que el congelador de casa esté funcionando bien, por lo menos, entre -16 ºC y -24 ºC, para que la congelación sea óptima

Importante:

  • Si congelamos los boquerones sin limpiar, los lomos no quedan blancos y tienen un aspecto muy feo
  • Como ya hemos comentado, si congelamos los boquerones ya aliñados o marinados pierden gran porcentaje de su sabor
  • Los alimentos descongelados no se pueden volver a congelar
  • El plástico protegerá al pescado del efecto de “quemado” que se produce en el congelador: el agua del pescado se sublima, pasando directamente de un estado sólido a otro gaseoso y la carne se deshidrata y deja ese aspecto horrible que todos conocemos.

banner ybarra vinagres

Tiempo de congelación de los boquerones en vinagre

Normalmente los pescados grasos duran aproximadamente en perfectas condiciones en el congelador entre 2 y 3 meses, siempre que el congelador funcione bien.

No congelar boquerones o anchoas que llevan varios días en la nevera

El pescado fresco se puede congelar siempre sin problema, pero debe estar fresco de verdad. Debemos tener en cuenta que el pescado es un alimento más delicado que la carne y otros productos, por ello, solo debemos congelar pescados muy frescos.

Si tienes en la nevera pescados de hace 2 o 3 días no es recomendable congelarlo

Consejos:

  • Si tenemos pescado en la nevera unos días, lo mejor es cocinarlo con alguna receta estupenda, y luego podremos congelarlo
  • Como ya hemos comentado en los consejos, aparte de fresco, debe estar bien limpio y seco

promoción tienda Ybarra

Congelar boquerones frescos para prevenir el anisakis

Hay que tener cuidado con este aspecto que afecta a la salud, dado que este parásito se encuentra de forma recurrente en el pescado, pero se inactiva si se cocinan los boquerones por encima de los 60 grados en fritura, horno o plancha, por ejemplo.

Pero si vamos a tomar el pescado crudo, como en este caso, hay que tener en cuenta el anisakis:

  • Lo primero es informar que el vinagre NO mata el anisakis
  • La congelación que elimina el anisakis debe ser un mínimo de 5 días horas a, al menos, -20 grados según dicen los expertos
  • Si congelamos el pescado menos tiempo hay una probabilidad del 80% de eliminar el parásito
  • No utilizar frigoríficos de menos de 3 estrellas, dado que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha comunicado que no pueden eliminar el anisakis

Receta de boquerones en vinagre

Para finalizar te dejamos una receta que tenemos para preparar unos boquerones en vinagre que harán que tu familia, amigas o amigos los prueben y repitan.

Ver Receta en Ybarra en Tu Cocina