Cómo cocinar salmón

Como cocinar salmón

Te presentamos diferentes formas de preparar un salmón para que tus invitados o familiares quieran repetir las recetas que les prepares:

Consejos previos:

  • Seleccionar o comprar un salmón de calidad, el secreto de hacer un buen salmón es elegir ingredientes de calidad y frescos.
  • El salmón, por sí mismo, es muy sabroso, rico y sano, con recetas fáciles y sencillas podemos crear platos espectaculares.
  • El salmón es una fuente de proteínas y minerales muy importante para el cuerpo humano, no es necesario que lo cocinemos demasiado.
  • Es uno de los platos de pescado que a los niños les encanta.
  • El salmón lo podemos preparar tanto para comida principal como para un cena suave y ligera.

Cómo preparar un salmón sabroso y jugoso

Una vez que hemos seleccionado un salmón fresco o en buenas condiciones, vamos a explicar como prepararlo de forma diferente y que sorprenderá a tus comensales.

Salmón con albahaca

Ingredientes:

  • 3 filetes de lomo de salmón cortados muy finos
  • 3 dientes de ajo pequeños
  • Lata de tomate troceado pequeña
  • Medio vaso de nata para cocinar
  • Aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
  • 50 gr de Parmesano
  • 3 hojas Albahaca picada
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta

Preparación:

  1. Ponemos una cucharada de aceite de oliva en la sartén a fuego fuerte
  2. Colocamos los lomos en la sartén para que se doren vuelta y vuelta entre 1 o 2 minutos
  3. Sacamos los lomos de la sartén y los ponemos en un plato aparte
  4. Rebajamos el fuego a la mitad y echamos los dientes de ajo bien picados durante 1 minuto o 2
  5. Añadimos después la lata de tomate troceado en la sartén y dejamos cocinar 2 minutos
  6. Luego vertemos el medio vaso de nata para cocinar
  7. Echamos el queso Parmesano
  8. Salpimentamos al gusto
  9. Reducimos el fuego a suave bajo y removemos unos 2 minutos
  10. Echamos la albahaca picada y removemos
  11. Ponemos los lomos de salmón en la sartén y dejamos cocinar 5 minutos
  12. Por último, colocamos los filetes en los platos y echamos la salsa por encima

¿Cómo hacer salmón que no quede seco?

Uno de los problemas que tiene el salmón es que se puede quedar seco si no cuidamos bien los tiempos de cocción o de preparación y, en estos casos, arruinamos un pescado tan sabroso dejándolo sin su agradable textura y sabor.

  • En el caso de usar una sartén: que sea de calidad e anti-adherente, ponemos siempre el fuego al máximo, para que quede crujiente por fuera y jugoso por dentro.
  • En el caso de freír: cuando se cocina un salmón no hace falta que le demos vueltas. Sólo debemos añadir una pizca de sal al final de la fritura.
  • En el caso de usar horno: no superar nunca tiempos de 15 minutos dentro del horno, lo mejor es que cortemos el salmón en trozos más pequeños para que se hagan en su jugo. Pero podemos rebajar la temperatura del horno y dejamos algo de más tiempo si la base del salmón necesita más horneado para hacerse jugosa.
  • Siempre que lo cocinemos, añadimos unas gotas de aceite de oliva, algo que nos ayudará tanto en la fritura como en la cocción.
  • Para que se cocine más jugoso y retener mejor sus líquidos, si podemos, no retiramos la piel.

Cómo podemos comprobar que el salmón ya está hecho:

  • La mejor manera es meter un palillo muy fino en uno de los filetes. Si al sacarlo lo tocamos con el dedo y lo notamos caliente, el salmón está hecho.
  • Otro método es golpear el filete suavemente con el dedo o una cuchara en el centro. Si cede a las escamas es que está listo. Pero tenemos que tener cuidado de no romper el filete con el golpe.

Cómo hacer salmón al horno

Vamos a dar algunos consejos para saber cómo preparar salmón al horno sin que nos quede seco o sin gusto. Antes hemos explicado cómo hacer para que el salmón no nos quede reseco y, concretamente, en el tema del horno, lo importante es que no esté mucho tiempo dentro del mismo. Es mejor que quede menos hecho que seco.

Para aprender a utilizar el horno, mostramos una receta que podemos hacer.

Receta destacada de Salmón fresco al horno con patatas panaderas

Ingredientes:

  • 3 lomos de salmón fresco medianos muy limpios, sin espinas ni piel, aproximadamente medio kilo
  • 6 patatas pequeñas, aproximadamente medio kilo
  • Aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
  • Pimentón dulce
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

Preparar el salmón

  1. Preparamos un plato grande donde puedo depositar los lomos de salmón
  2. Lo condimentamos con la sal y el pimentón para cubrir todo el salmón
  3. Luego lo cubrimos con un poco de aceite de oliva y perejil
  4. Dejamos reposar en el plato durante 5 minutos mientras preparamos las patatas

Preparar las patatas

  1. Pelamos con cuidado las patatas
  2. Cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro de grosor
  3. Preparamos un recipiente de cristal y las colocamos sobre el recipiente mientras las vamos cortando
  4. Añadimos medio vaso de agua, pizca de sal y 2 cucharadas de aceite de oliva
  5. Colocamos las patatas en el horno aproximadamente 10 minutos a 190ºC
  6. Comprobamos que se ha evaporado el agua y sacamos el recipiente

Paso final

  1. En el recipiente de las patatas colocamos los filetes de salmón encima
  2. Ponemos el horno a 200ºC
  3. Seguimos calentando entre 12/15 minutos dependiendo del grosor de los lomos de salmón

Consejos:

  • Podemos usa un papel de aluminio sobre la base del recipiente de cristal
  • Podemos hacer una base de verduras en vez de patatas y preparar en el horno 15 minutos a 190ºC

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Cómo preparar salmón en sartén o frito

Preparar un salmón en la sartén es muy sencillo, solo tenemos que seguir estos pasos.

  1. Seleccionamos el número de lomos de salmón, calculamos unas 2 piezas por comensal
  2. Cortamos los lomos en trozos pequeños para que queden sabrosos por dentro y fuera
  3. En una sartén ponemos una gota de aceite de oliva, aunque el salmón se puede cocinar sin aceite porque se puede freír con su propio jugo
  4. Ponemos el fuego al máximo
  5. Colocamos los filetes, no hace falta remover
  6. Esperamos 1 minuto y damos la vuelta. Esperamos otro minuto
  7. Retiramos los filetes y ponemos en un plato
  8. Luego espolvoreamos una pizca de sal y de pimienta sobre los filetes
  9. Llevamos el plato a la mesa
  10. Podemos acompañar el salmón con una ensalada para crear el plato

Consejos:

  • Utilizamos una sartén, a poder ser anti adherente
  • No echamos la sal antes, ya que endurece más la capa exterior
  • Dejamos la piel, porque ayuda a retener los jugos de los filetes de salmón y quedan más sabrosos
  • Si dejamos mucho tiempo los lomos en la sartén, nos quedarán muy secos por fuera

Cómo hacer salmón a la plancha

Debemos tener en cuenta un detalle importante cuando preparemos un salmón a la plancha: salpica mucho.

Podemos seguir las mismas instrucciones que hemos recomendado para freír el salmón, pero si es importante que el lugar donde tengas la plancha sea un espacio abierto o que no salpique en la cocina.

La plancha debe estar al fuego máximo, para que cuando pongamos los lomos de salmón, 1 minuto por cada lado, se haga lo suficiente para que quede bien.

En la plancha tenemos la ventaja de que podemos poner unas verduras antes de preparar el salmón, saltearlas bien, y luego en 2 minutos preparar el salmón y colocarlo sobre la base de verduras salpimentando al gusto.

Cómo hacer salmón ahumado fácilmente

Una forma de cocinar el salmón es ahumarlo y se puede hacer de forma casera y muy fácil. Aquí te mostramos la receta:

Ingredientes:

Preparación:

  1. Lavamos bien los filetes de salmón y secamos con papel de cocina. Retiramos previamente todas las espinas que tenga
  2. En un recipiente medio, para que nos quepan bien los lomos, echamos una capa de sal ahumada hasta cubrirlo
  3. Colocamos con suavidad los lomos encima de la sal
  4. Cubrimos los lomos hasta que no se vean con más sal ahumada
  5. Cerramos la tapadera del recipiente o cubrimos la parte de arriba con un papel film. Si no queda bien presionado el salmón en el recipiente con la sal, podemos ponerle peso encima como los expertos recomiendan. Podemos poner un brik de zumo o leche para que haga presión sobre el salmón y la sal y se suelten mejor sus líquidos.
  6. Dejamos reposar en la nevera 48 horas
  7. Limpiamos el salmón con cuidado bajo agua
  8. Volvemos a envolver el salmón en papel film e introducimos de nuevo en la nevera por 24 horas
  9. Sacamos el salmón y comenzamos, con un cuchillo fino y afilado, filetear el salmón y ponerlo en el plato para servirse
  10. Echamos por encima del salmón un toque de aceite de oliva virgen extra

Consejo:

  • Como vamos a comer el salmón crudo, si queremos evitar el anisakis debemos congelarlo a -20ºC como mínimo 5 días previamente.

Cómo cocinar y preparar filetes de salmón congelado

Preparar el salmón congelado no tiene ningún misterio, solo que debemos pasar por el paso previo de descongelarlo, sabiendo que gracias al proceso de congelación evitamos anisakis y podemos hacerlo ahumado.

No podemos pretender elaborar el salmón al momento si lo compramos congelado: siempre hay que hacerlo pasar por la nevera 24 horas antes de poder cocinarlo, pero si tienes prisa hay otros métodos seguros que aquí te enumeramos:

  • Microondas: podemos usar la función de descongelar, siempre siguiendo las instrucciones en relación al peso de la piezas de salmón. Para que quede mejor, ponemos el salmón sobre un papel de cocina y colocamos otro encima. A mitad del tiempo del microondas pausamos la descongelación y le damos la vuelta al lomo
  • Chorro de agua fría: colocamos los lomos en un recipiente dentro de una bolsa de bocadillos y echamos agua fría sobre el recipiente hasta que se llene. Vaciamos el agua y repetimos el proceso cada 10 minutos

¿Cómo sazonar el salmón?

A la hora de sazonar un salmón existen varias tendencias, esto depende de cada cocinillas, y no hay una receta maestra para decir cuál es la mejor técnica.

Te mostramos diferentes maneras de sazonar el salmón para que las pruebes y al final elijas la que más te convenza.

  • Sazonar antes de preparar el salmón, ya sea al horno o a la plancha: El salmón toma el sabor de las especias, sal y aceites que le echemos y lo dejemos reposar al menos 15 minutos. Podemos echarle toda cantidad de especias que deseemos, desde las tradicionales, como pimentón, a unas picantes como sal de chipotle. Es recomendable sazonar antes si se va a hacer en el horno
  • Sazonar después de cocinar a la plancha o sartén: ponemos la sal y especias después de pasar por la plancha o sartén para que los condimentos no afecten al pescado y se haga por si mismo.
  • En el caso de hacerlo a la barbacoa, lo mejor es que echemos los condimentos una vez asado al fuego de la leña o el carbón.

Cómo hacer salmón marinado

Aunque parezca lo mismo que el salmón ahumado son dos formas diferentes de preparar un sabroso salmón. En el caso del salmón marinado la sal no es el ingrediente principal, sino algunas hierbas, especias como orégano, eneldo, tomillo, pimienta negra, perejil… o aderezos como aceite de oliva Virgen Extra, vinagre o jugo de limón.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
  • Medio limón
  • Ajo
  • Eneldo
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra

Preparación:

  • En un recipiente echamos todos los ingredientes para preparar la marinada. Las cantidades de cada uno de los ingredientes dependen de los gustos, podemos echar medio vaso de aceite y luego media cucharada de: ajo, eneldo, perejil fresco y pimienta. Exprimimos medio limón
  • Ponemos los lomos de salmón en una fuente y vertemos la marinada por encima
  • No dejamos más de 20 o 30 minutos reposando
  • Luego, el salmón marinado, se puede cocinar igualmente en algunas de las recetas que hemos contado anteriormente.