Cómo cocinar pasta

Cómo cocinar pasta

La base para cocer pasta: ¿Al dente o no al dente?

El punto de cocción de la pasta es muy variado según la zona o país donde se cocine, aunque para un italiano no hay muchas opciones, normalmente llaman una cocción perfecta cuando la pasta está “al dente”. En estos casos la pasta queda ligeramente compacta pero no blanda y ofrece cierta resistencia cuando se corta o se mastica dentro de la boca.

Por ello, para un italiano, al dente es cuando la pasta está al punto, así que tomamos como referencia este punto de cocción como el mejor para cocinar pasta, lo ‘que permite que la pasta sea masticable y se disfrute más.

Además la pasta al dente tiene otros beneficios que comentaremos más adelante.

No todo el mundo sabe cocinar bien la pasta

Solemos caer en el error de pensar que sabemos cocinar la pasta por lo sencillo que es: echar agua, hervir y poner la pasta, pero no es tan fácil como parece, por ejemplo, dependiendo de la cantidad de agua y sal, o del tiempo de cocción, la pasta se puede ver afectada significativamente.

Aunque sea un proceso bastante sencillo, si conoces ciertos trucos o consejos conseguirás una mejor textura y sabor para este plato tan delicioso, que sobre todo le encanta a los más pequeños de la casa.

Esperamos que después de este artículo la pasta que cocines te salga perfecta y sabrosa, prestando sobre todo atención a los pequeños detalles.

1.- Elegir el recipiente adecuado para la pasta

Elegir el recipiente adecuado para cocinar pasta

Aunque pienses que te vale cualquier recipiente de tu cocina para preparar la pasta es esencial disponer de los utensilios adecuados. Según el tipo de cazuela que utilices o los utensilios puedes influir en la textura y el sabor de la pasta que cocines, por eso hay que tener en cuenta este aspecto.

La mejor manera de elegir el recipiente para la cocción es una olla o sartén grande y ancha, dado que permiten que la pasta se mueva libremente y se cocine de manera uniforme. El recipiente debe permitir sumergir en el agua la pasta durante todo el tiempo de cocción, esto evita que esta se pegue.

Comprueba que el recipiente tenga unas asas cómodas y de fácil agarre para poder manejarla bien en todo momento en la cocina.

El material ideal debe ser uno de acero inoxidable o de hierro fundido esmaltado. Lo importante de usar los recipientes de cocina con estos materiales es que no reaccionan con el ácido de la salsa de la pasta y pueden soportar temperaturas más altas.

Un recipiente grande te permite, además, corregir la cantidad de agua, y si es necesario, añadir más agua, que a veces es esencial para conseguir una pasta perfectamente cocida.

Otro aspecto importante a la hora de seleccionar el recipiente adecuado para cocinar la pasta es que tenga una tapa que se ajuste perfectamente, así cuando se tape, el vapor hará que la cocción sea más uniforme. El uso de la tapa es una buena idea para conseguir una mejor cocción, ya que ayuda a mantener la humedad dentro del recipiente consiguiendo mejores resultados a la hora de preparar la pasta.

2.- Cantidad de agua en el recipiente

Cantidad de agua en el recipiente para cocinar pasta

Otro error que cometen muchos cocinillas es echar agua sin medirla, echando a ojo, algo que no es correcto. Utilizar el agua ideal es otro de los secretos para cocer bien la pasta y luego se notará en el sabor del plato.

Según recomiendan los profesionales la proporción correcta es:

  • 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta para que se rehidrate bien y no se pegue
  • Consejo: cuando eches el agua es importante no llenar nunca más de las 2/3 partes del recipiente, porque si no cuando empiece a hervir rebosará y causará molestias en el cocinado.

3.- Cantidad de sal adecuada para cocer la pasta

El toque de sal es uno de los elementos importantes en la cocción, hay que echar la cantidad adecuada sin ser rácanos o pasarnos por exceso. La sal disuelta en el agua será absorbida por la pasta y le dará un buen sabor de base.

  • Añadir aproximadamente una cucharada de sal de 12 a 15 gramos por cada litro de agua.
  • Consejo: debes esperar a que el agua empiece a hervir para echar la sal. Si la añades antes de tiempo podrías retrasar el proceso de ebullición.

 

4.- Echar la pasta en el agua hirviendo

Echar la pasta en el agua hirviendo

Una vez que el agua está hirviendo y la sal se haya disuelto es el momento ideal para verter la pasta sobre el recipiente.

  • Echamos toda la pasta de una vez
  • Consejo: nada más echar la pasta en el recipiente remueve de forma suave durante 1 minuto para que no se pegue.

¿Importa el tipo de pasta que usemos?

Lo que debemos tener en cuenta a la hora de preparar la pasta es el tiempo de cocción que recomienda el fabricante, por eso podemos seguir estos consejos, ya sean macarrones, espaguetis, tallarines, fideos o ñoquis.

5.- Mantener el fuego durante la cocción

Una vez que hemos echado la pasta tendremos que tener dos ritmos de cocción diferentes.

  • Primero: mantener el fuego bien alto hasta que el agua vuelva a hervir de nuevo.
  • Segundo: bajar el nivel de intensidad del calor para que el recipiente no rebose con la espuma.
  • Consejo: el calor de la cocción debe ser lo suficientemente alto para que el agua continúe hirviendo.
  • Consejo: según el gusto de cada uno podemos dejar el recipiente tapado o destapado.

Cuidar la pasta durante la cocción

  • Remover la pasta cada 1 o 2 minutos para evitar que se pegue en el fondo del recipiente o entre ella.
  • Toque de aceite de oliva: algunos profesionales recomiendan echar un chorrito de aceite de oliva Virgen Extra para evitar que la pasta se pegue durante la cocción. Sobre todo se suele echar para las pastas frescas y las largas.
  • Si le vas a añadir algunos condimentos especiales debes echarlo durante la cocción, es la mejor manera de que se impregnen con la pasta.

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6.- Tiempo de cocción de la pasta

Como ya hemos comentado, el tema del tiempo del cocción depende de los gustos de los comensales, aunque lo ideal, según dicen los expertos en pasta, es cocinar la pasta al dente.

La mejor manera de saber el tiempo de cocción es seguir los siguientes pasos:

  • Leer bien las indicaciones del fabricante. Suele venir en el envase el tiempo ideal de cocción. A veces viene un rango de tiempo para que se adapte al gusto de cada comensal.
  • Consejo: no dejes de probar la pasta 1 minuto antes del tiempo sugerido por el fabricante, así se comprueba si está al dente o no.
  • Consejo: como dicen los italianos, la pasta de verdad se come al dente, algo durita, como podrían decir algunos, pero si te gusta blanda, puedes dejarla algún minuto más.
  • Consejo: si vas a hacer una receta donde la pasta requiere ser mezclada con una salsa en una sartén o ser gratinada en el horno es mejor sacarla 2 minutos antes, que siga más cruda, ya que continuará su cocción mientras la preparas de nuevo.
  • Importante: cuidado con la pasta fresca, comprueba su cocción en todo momento, se prepara en pocos minutos.

Cocer pasta para ensalada

La pasta para ensalada de estar compacta y algo “durita”, porque si esta muy blanda se pega a los otros ingredientes y absorbe demasiado aceite y vinagre cuando la condimentas.

La mejor manera es ponerla debajo del grifo nada más sacarla de la cocción, así conseguirás 2 efectos: a) Cortas la cocción y b) Se elimina algo del almidón, que es lo que genera que la pasta se pegue a otros ingredientes.

¿Cuándo contar el tiempo de cocción de la pasta?

Debes comenzar a contar el tiempo de cocción desde el mismo momento en que el agua vuelve a hervir en el recipiente cuando echamos el agua.

Como ya hemos comentado anteriormente es fundamental mantener el fuego alto hasta ese momento de que vuelva a hervir.

¿Cómo sacar la pasta del agua hirviendo?

Te sugerimos los siguientes consejos para que la pasta se mantenga en su estado óptimo para ser servida.

  • Primero: apagar el fuego cuando se haya cumplido el tiempo estimado.
  • Segundo: sin perder tiempo cuela la pasta inmediatamente.
  • Consejo: conserva un poco de agua al escurrir la pasta, no la tires, porque algunas veces la salsa te puede salir algo espesa y puedes usar este agua reservada para hidratarla. Este agua también se puede usar en pequeñas cantidades para añadir a una salsa que eches luego, así se mezcla mejor con la pasta hervida.

Mantener la pasta caliente

Tienes que tener en cuenta que la pasta recién hervida se suele enfriar muy rápido, por lo que es recomendable que los platos sobre los que se sirve no estén fríos, lo ideal sería calentarlos antes de poner la pasta sobre ellos.

7.- Añade salsa a la pasta u otros ingredientes

Ahora toca el momento de añadir la salsa preferida a nuestra pasta perfectamente cocinada.

Podemos recurrir a varias ideas, por ejemplo:

Salsas ya preparadas y listas para servir como las de Ybarra

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Salsas Ybarra con queso como la Cheddar, Roquefort o César son perfectas para dar un toque lácteo a todo tipo de pastas. Además, la Gaucha aporta un sabor con toque suave de picante perfecto para este tipo de platos. Y no podemos olvidar el aceite de oliva Virgen Extra o los diferentes vinagres para ensaladas de pasta.

Si tienes ya otra salsa preparada en una sartén, por ejemplo boloñesa, pesto, napolitana o carbonara debes mezclarla directamente en la sartén o si lo prefieres poner la pasta en el plato y echar un poco de salsa por encima y dejar el resto en una fuente para que los comensales, si quieren, se echen más a su antojo,

  • Consejo: si cometemos el error de poner mucha salsa sobre la pasta al principio, lo normal es que esta se quede toda en el fondo del plato, por eso lo mejor es poner un poco y servir el resto en una salsera.
  • Consejo: si echamos toda salsa en el plato, con algunos tipos de salsa ocurre un efecto que no queremos. Y es que la pasta absorbe demasiado pronto la salsa y cuando se va a tomar se queda un poco seca.
  • Idea: guarda un poco de salsa para echarla justo cuando llevas el plato a la mesa, así quedará un toque estética de presentación.

8.- El secreto de echar el queso sobre la pasta cocida

El secreto de echar el queso sobre la pasta cocida

Si eres una amante del queso y siempre se lo echas a todo tipo de pasta y de salsa sigue este consejo.

  • Consejo: el queso debe ser agregado después de que la pasta haya absorbido un poco la salsa.
  • Consejo: no eches mucho queso, no inundes el plato, deja en un recipiente más cantidad de queso para que los comensales se sirvan después de mezclarlo con la salsa.
  • Consejo: la mejor manera de disfrutar del queso es rallarlo en el momento de servir, para que no se seque y se funda mejor con la pasta y la salsa.

Con estos consejos conseguirás cocinar una pasta perfecta, sabrosa y deliciosa.