Salsas para un solomillo

salsas al whisky para un solomillo

Salsas para un solomillo de cerdo

Hay muchas maneras diferentes de cocinar un buen solomillo de cerdo, cada cocinillas tiene su propia receta o truco para crear este plato tan típico. Tenemos desde los que lo prefieren hacer a fuego lento en un horno hasta los más valientes que usan la Thermomix.

Aquí te dejamos nuestras recomendaciones según los diferentes modelos de preparación de salsas más comunes para acompañar esta deliciosa carne :

Solomillo de cerdo al horno

Para las carnes al horno se suele usar la salsa española, que en cada zona tiene sus variantes, pero es muy común que se emplee en los platos de carne realizada al horno.

La receta de este tipo de salsa es muy sencilla y se prepara en menos de 30 minutos.

Para 4 comensales los ingredientes y la cantidad es la siguiente:

  • Mantequilla 40 g
  • Harina de trigo 40 g
  • Caldo de carne 750 ml

La elaboración es muy sencilla:

  • Poner la harina junto con la mantequilla en una sartén y freír removiendo la mezcla hasta que la harina se tueste y tome el color marrón oscuro.
  • Ir poco a poco incorporando el caldo de carne, no importa el tipo que echemos, cada uno le dará un sabor diferente.
  • Cocer a fuego lento cuando hayamos echado todo el caldo hasta que encontremos el espesor que nos guste.
  • Apartar del fuego y tamizar la salsa para que quede suave, fluida y lista para servir.

Existe otra variante muy usada que añadiendo vino de Oporto a la mezcla y cebolla muy picada (50 gr). En este caso doramos primero la cebolla, la apartamos, y luego la añadimos cuando la mantequilla y la harina se hayan mezclado con el caldo, luego poco a poco el oporto.

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Solomillo de cerdo a la plancha

En este caso puedes emplear salsas de a base de quesos suaves o fuertes, como el roquefort, o si los prefieres una salsa muy utilizada en España como el alioli.

Son buenas combinaciones cuando haces la carne a la plancha.

Solomillo de cerdo al whisky

En este caso la receta se ha convertido en plato o tapa famosa que se sirve en todos los bares del sur de España. Se emplea una salsa con base de ajo y whisky que le da un sabor muy especial a la receta.

Si quieres saber como se elabora aquí te dejamos un vídeo:

Solomillo de cerdo relleno

En este caso podemos emplear la receta de la salsa española que hemos comentado arriba o alguna de sus variantes.

Normalmente el relleno se suele quedar algo seco por el tiempo que pasa en el horno, en estos casos es mejor hacer mayor cantidad de salsa y que esta sea más fluida, menos espesa.

Salsas para un solomillo de ternera

Se suele cocinar la ternera con su propio estilo, con  salsas diferentes a las anteriores, aunque algunas son iguales de ideales para acompañar un buen filete.

Las más empleadas para acompañar esta receta son:

Salsa al Pedro Ximénez para un solomillo de ternera

La carne roja suele ser menos habitual, aunque en algunos países la tienen más integrada en su comida diaria que en otros.

Para 4 comensales los ingredientes y la cantidad es la siguiente:

  • 125/150 ml Pedro Ximénez (depende de si quieres un sabor más suave o más intenso)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente ajo
  • 250 ml caldo de pollo de cualquier tipo
  • 2 cucharas soperas de Maizena
  • 1 toque de sal
  • 1 toque de pimienta
  • Aceite de Oliva

La elaboración es muy sencilla:

  • Poner en el aceite la cebolla muy bien cortada y el ajo, sin que este muy fuerte hasta que queden pochas.
  • Verter el Pedro Ximénez  a la mezcla y esperar 2/3 minutos removiendo hasta que se evapore el alcohol.
  • Luego verter el caldo de pollo hasta que hierva.
  • Retiramos la mezcla y la trituramos hasta que quede líquida y ya tenemos la salsa.

Salsa al vino tinto o blanco para un solomillo de ternera

En este caso la receta se elabora de forma parecida a la anterior pero añadiendo una zanahoria y cambiando el vino por uno tinto o blanco.

La zanahoria la incorporamos al mismo tiempo que la cebolla y el ajo, dejando más tiempo de freír para que estén blanditas. Luego se añade la carne en dados y se dora, agregando después el caldo y el vino que hayamos elegido, el toque de sal o pimienta.

Dejar la mezcla hasta que se haya reducido según nuestros gustos, Comprueba la cantidad de sal por si quieres añadir más.

solomillo con salsa

Salsas para un solomillo de pavo o de pollo

No es muy común utilizar este tipo de carne como plato estrella de una comida o cena, pero también tienen sus seguidores.

En estos casos puedes emplear las mismas salsas que hemos recomendado en los apartados anteriores, son igual de válidas para las diferentes recetas que puedes hacer.

También puedes emplear en este tipo de plato salsas más atrevidas pero igualmente ricas como la salsa Gaucha.

Solomillo de cerdo en salsa de cebolla

Esta salsa tiene como base la cebolla, que es una de las verduras mas usadas en nuestra cocina, y que gracias al sabor que se obtiene cuando se cocina a fuego lento, le da un toque muy especial a las recetas de carne.

Ingredientes:

  • 3 cebolla pequeñas
  • 3 dientes de ajo pequeños
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de Caldo de verduras
  • Medio vaso de vino blanco
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta

Preparación:

En una sartén a fuego medio ponemos el aceite, esperamos a que se caliente y echamos la cebolla, y un minuto después el ajo. todo bien picadito. Espera a que se poche la verdura. Deja que tome algo de color marrón, pero levemente.

Luego vierte el vaso de vino de blanco y deja que se evapore casi en su totalidad, luego añade el vaso de caldo de pollo y baja a fuego lento, echa la pizca de sal y de pimienta. Deja unos 15/20 minutos que se vayan cocinando todo. Luego vierte el contenido en un vaso de batidora y bate todo hasta que quede bien líquido. Poner la salsa en una salsera, la puedes servir caliente directamente o ponerla en frío para una receta de carne fría.

Solomillo con salsa de manzana

Vamos a mostrar una receta muy diferente y original, utilizando para ello como elemento principal la manzana, una fruta que nos permite mucho juego en la cocina y demostrar nuestras dotes como cocinero o cocinera. La salsa se puede emplear tanto para aderezar un primer plato como un segundo plato, es muy versátil.

Ingredientes:

  •  3 manzanas amarillas
  • 200 ml de agua
  • Hoja de laurel
  • Pizca de sal

Preparación:

Antes de comenzar debemos pelar bien la manzana y quitar todo su interior, no olvidar las semillas y las partes duras. Ponemos un cazo a fuego medio, dentro del recipiente echamos agua hasta la mitad, la hoja de laurel, la pizca de sal y metemos la manzana cortada a trocitos. Dejamos unos 8/10 minutos que se cueza la manzana. Controla bien que las manzanas estén cocidas.

Vierte en un vaso de batidora la mezcla, echa dos cucharadas de agua y tritura bien. Ahora tienes dos opciones, servir la salsa con la textura que tiene o si la prefieres pasarla por un colador para dejarla muy fina.